Alimentação: Aliada na prevenção do câncer
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Muita gente se espanta com o número de casos de câncer entre familiares, amigos e credita este aumento à alimentação que temos na vida moderna. Mas falando especificamente sobre o assunto neste mês de Outubro Rosa, o que fazer para diminuir o risco de desenvolver câncer de mama?
O Instituto Nacional de Câncer (INCA) aponta que a alimentação inadequada é a segunda maior causa de câncer que pode ser prevenida [1]. Mais impressionante ainda: cerca de 28% dos casos de câncer de mama poderiam ser evitados com a adoção de uma alimentação saudável, a prática de atividades físicas e o controle do peso corporal [2].
O poder dos alimentos na prevenção
Uma dieta equilibrada, rica em alimentos de origem vegetal, atua de forma complexa e eficiente no nosso organismo. Esses alimentos contêm substâncias que podem inibir a chegada de compostos cancerígenos às células e até mesmo reparar danos no DNA antes que eles evoluam para um problema maior.
Para facilitar suas escolhas diárias, preparamos uma tabela com os principais grupos de alimentos que devem fazer parte da sua rotina e aqueles que precisam ser consumidos com moderação ou evitados.
ALIMENTOS A INCLUIR | ALIMENTOS A EVITAR |
---|---|
Frutas, legumes e verduras | Alimentos ultraprocessados |
Cereais integrais (arroz, aveia, quinoa) | Carnes processadas (salsicha, presunto, etc) |
Feijões e outras leguminosas | Carnes vermelhas em excesso |
Sementes e castanhas | Bebidas açucaradas e refrigerantes |
Peixes ricos em ômega 3 (salmão, sardinha) | Frituras e gorduras em excesso |
O que colocar no prato?
Frutas e vegetais coloridos: Ricos em antioxidantes, como as frutas vermelhas (morango, amora) e os vegetais alaranjados (cenoura, abóbora), eles combatem os radicais livres, protegendo nossas células.
Fibras são fundamentais: Presentes nos cereais integrais, leguminosas e vegetais como brócolis e couve-flor, as fibras ajudam no bom funcionamento do intestino e na eliminação de toxinas.
Gorduras do bem: Encontradas em peixes, azeite de oliva e castanhas, as gorduras insaturadas possuem ação anti-inflamatória e protetora.
Um cuidado que começa na consciência
Além de uma dieta balanceada, outras práticas são essenciais na prevenção do câncer de mama, como a prática regular de atividade física, a manutenção de um peso saudável e evitar o consumo de bebidas alcoólicas. A amamentação também é um fator de proteção importante [2].
Lembre-se que a prevenção é o caminho mais eficaz. Na Clínica Fares, você encontra uma equipe de especialistas pronta para te orientar e cuidar da sua saúde de forma integral. Agende sua consulta e seus exames de rotina.
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Referências:
[1] INSTITUTO NACIONAL DE CÂNCER (INCA). Alimentação. Disponível em: https://www.gov.br/inca/pt-br/assuntos/causas-e-prevencao-do-cancer/alimentacao. Acesso em: 08 out. 2025.
[2] INSTITUTO NACIONAL DE CÂNCER (INCA). Prevenção. Disponível em: https://www.gov.br/inca/pt-br/assuntos/gestor-e-profissional-de-saude/controle-do-cancer-de-mama/acoes/prevencao. Acesso em: 08 out. 2025.
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